L'huile d'olive

Publié le par Evelyne Patricia Lokrou

L'huile d'olive est appréciée des consommateurs pour son goût, ses arômes, ses nombreuses vertus et son utilisation variée. Elle serait, également, bénéfique pour la santé, pour le corps (le visage, les lèvres, les cheveux, les ongles et la peau). En effet, elle contiendrait de la vitamine E antioxydante et anti-âge utiles.  Pour ces raisons et pour d'autres*, elle occupe une place à part parmi les huiles végétales.

Ingrédient traditionnel de la cuisine méditerranéenne, l'huile d'olive, selon les variétés, s'utilise en sauce pour le pain, pour la mayonnaise, comme condiment  pour assaisonner les légumes, les pâtes, les salades, mais aussi pour la cuisson des aliments, pour les grillades ou les fritures.

«Il existe au moins une cinquantaine de variétés d'olives différentes, dont chacune possède des caractéristiques propres»

«La plupart des régions d'oléiculture ont chacune leurs variétés particulières d'olives, dont certaines ne poussent pas en dehors de la région». Autant dire que les connaisseurs aiment l'huile, les olives et l'olivier.

Le Maroc, l'Algérie, la Tunisie, la Libye, l'Argentine, la Turquie, le Portugal, l'Australie, la Nouvelle-Zélande, l'Afrique du Sud, la France, les États-Unis, la Grèce, L'Italie, l'Espagne, etc.  produisent de l'huile d'olives à des échelles différentes.

Il est important de souligner que l'olivier pousse lentement, supporte un type précis de climat et tolère le froid à un certain degré; l'olive est également très fragile...

Je vous invite à lire, le livre fascinant, instructif et intéressant,  Le guide de L'HUILE D'OLIVE  Manuel de référence du connaisseur de JUDY RIDGWAY, pour connaître l'Histoire de l'Huile d'olive, les olives dans le monde, l'olivier et son fruit et davantage! 

Pour en savoir plus: https://fr.wikipedia.org/wiki/Huile_d%27olive

*«L'huile est extraite, par des moyens purement mécaniques, de la chair du fruit frais.» L'huile d'olive se digère bien. La couleur de l'huile n'est pas un indicateur réellement fiable pour renseigner sur sa nature... (L'Italie et Espagne rivalisent pour la première place de producteur d'olives)*«L'huile est extraite, par des moyens purement mécaniques, de la chair du fruit frais.» L'huile d'olive se digère bien. La couleur de l'huile n'est pas un indicateur réellement fiable pour renseigner sur sa nature... (L'Italie et Espagne rivalisent pour la première place de producteur d'olives)*«L'huile est extraite, par des moyens purement mécaniques, de la chair du fruit frais.» L'huile d'olive se digère bien. La couleur de l'huile n'est pas un indicateur réellement fiable pour renseigner sur sa nature... (L'Italie et Espagne rivalisent pour la première place de producteur d'olives)
*«L'huile est extraite, par des moyens purement mécaniques, de la chair du fruit frais.» L'huile d'olive se digère bien. La couleur de l'huile n'est pas un indicateur réellement fiable pour renseigner sur sa nature... (L'Italie et Espagne rivalisent pour la première place de producteur d'olives)*«L'huile est extraite, par des moyens purement mécaniques, de la chair du fruit frais.» L'huile d'olive se digère bien. La couleur de l'huile n'est pas un indicateur réellement fiable pour renseigner sur sa nature... (L'Italie et Espagne rivalisent pour la première place de producteur d'olives)*«L'huile est extraite, par des moyens purement mécaniques, de la chair du fruit frais.» L'huile d'olive se digère bien. La couleur de l'huile n'est pas un indicateur réellement fiable pour renseigner sur sa nature... (L'Italie et Espagne rivalisent pour la première place de producteur d'olives)
*«L'huile est extraite, par des moyens purement mécaniques, de la chair du fruit frais.» L'huile d'olive se digère bien. La couleur de l'huile n'est pas un indicateur réellement fiable pour renseigner sur sa nature... (L'Italie et Espagne rivalisent pour la première place de producteur d'olives)*«L'huile est extraite, par des moyens purement mécaniques, de la chair du fruit frais.» L'huile d'olive se digère bien. La couleur de l'huile n'est pas un indicateur réellement fiable pour renseigner sur sa nature... (L'Italie et Espagne rivalisent pour la première place de producteur d'olives)

*«L'huile est extraite, par des moyens purement mécaniques, de la chair du fruit frais.» L'huile d'olive se digère bien. La couleur de l'huile n'est pas un indicateur réellement fiable pour renseigner sur sa nature... (L'Italie et Espagne rivalisent pour la première place de producteur d'olives)

La bonne huile d'olive doit bien sûr avoir le goût de l'olive fraîche, mais elle doit aussi receler des parfums secondaires qui feront tout son charme. Le meilleur moyen de décrire ces parfums est de se référer à d'autres aliments.
Il existe un large éventail de parfums associés à l'huile d'olive.

Judy Ridgway Le guide de L'Huile D'Olive Manuel de référence du connaisseur (page 31)

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